Vivienda unifamiliar en Bella Vista

 

En la localidad de Bella Vista, una jóven pareja nos ha encomendado el anteproyecto para su futura vivienda.

El programa resultante después de algunas reuniones y la visita al terreno (Ubicación del terreno) fué el siguiente:

Sector público en planta baja:

  • Estar comedor Cocina
  • Sector semicubierto con parrilla, lavadero e integración de la pileta existente.
  • Toilette

Sector privado en planta alta:

  • Dormitorio principal con vestidor y baño
  • Dos dormitorios
  • Baño

La clave para los primeros croquis preliminares y para la generación de propuestas fué el entendimiento del terreno y su entorno. La presencia del Arroyo Los Berros es fundamental ya que el lote está en directa relación con el mismo.

Como proyectistas, no podemos darle la espalda al arroyo y mucho menos no entender la irregularidad del terreno. El arroyo, gracias a las distintas intervenciones municipales se encuentra cada vez mas cuidado y protegido, las políticas actuales están referidas a consolidar un corredor aeróbico y potenciar el uso de los bordes con fines recreativos para los vecinos.

A continuación, una vez comprendida la importancia del arroyo y la presencia del mismo, descubrimos que la casa debe dialogar con el cauce. Entonces, el lenguaje que elegimos para que se produzca el diálogo fué la morfología. El anteproyecto comenzó a proyectarse en corte, analizando el ancho que se genera entre la calle Santa Clara y Córdoba (donde el lote reside), entendiendo que la sección del arroyo es la que debe trasladarse a la sección de la vivienda, generando pisos y cubiertas.

Luego, entrando ya en el terreno y el programa en concreto, hemos concentrado la vivienda sobre la esquina, aprovechando la tensión que se genera en la parte mas angosta del terreno. La orientación fué tenida en cuenta a la hora de distribuir los espacios, los usos públicos en planta baja aprovechan la orientación norte. Una desventaja es que al llegar a la esquina el lote se reduce, suprimiendo el contacto con la orientación oeste, por lo tanto, nuestra intención se inclinó a elevar el toilette en planta baja y ubicándolo en un nivel intermedio, logrando permeabilidad en el nivel de planta baja, absorbiendo la mayor cantidad de luz oeste para no perder calidez.

Otro sector interesante de la vivienda, es un mini estar que se encuentra mas alejada del sector publico de la casa. Este espacio está orientado a satisfacer la necesidad de poder tener un espacio intermedio entre lo privado y lo público, éste espacio tiene una proporción vertical, dotándose con una altura y media (4mts). Esta verticalidad se traduce a la lectura exterior de la vivienda, otorgándole al conjunto una vertical necesaria, en esa vertical se alojan el toilette, el baño y el tanque de reserva de agua.

El anteproyecto prioriza el máximo aprovechamiento de la luz para no lograr espacios oscuros, se observan en las imágenes distintos lugares donde se intenta aprovechar la luz solar, indispensable para el bienestar del usuario y para lograr la apropiación del comitente con el proyecto una vez materializado.

Creemos que la verificación de un buen proyecto se da cuando el morador, usuario, propietario, etc, se apropia de la vivienda y de los espacios. No sirve de nada realizar un proyecto genérico sin entender las necesidades del comitente.

Las observaciones una vez presentada la propuesta fueron favorables, con correcciones y algunas preguntas, pero, con un norte firme y con algunas modificaciones que realizar.

A continuación, podrán ver las imágenes iniciales:

ubicación 2
Ubicación del terreno y la presencia del arroyo Los Berros

ubicación 3

ubicación 4
El Arroyo y el terreno mas atrás.
entorno.jpg
El diálogo entre el arroyo y la vivienda
D:Documentssanta clara inspirado
Planta baja
D:Documentssanta clara inspirado
Planta alta

 

santa clara inspirado

santa clara inspirado 2Estas imágenes corresponden a la primera presentación del anteproyecto. Aquí nace el vínculo entre el arroyo y la casa. Luego de la devolución de la primera entrega, hemos continuado proyectando para ir puliendo algunos aspectos….

 

exterior 5
Simple presentación
esquina
Esquina
fondo 1
Patio trasero
fachada
Fachada
corte 1
Corte longitudinal
D:Documentssanta clara inspirado
Planta baja
D:Documentssanta clara inspirado
Planta alta

En ésta segunda etapa hemos profundizado el anteproyecto, manteniendo las mismas premisas proyectuales, pero, adecuando el programa, ajustando superficies. La meta está en mantener la plasticidad ya que es la que genera el diálogo con el arroyo.  Hemos eliminado un dormitorio debido a que la vivienda se acercaba mucho a la pileta existente, lo cual no era conveniente debido a las proyecciones de las sombras. En su lugar, se generó una redefinición del espacio destinado a la lectura o a lo que hemos llamado “mini estar”. Allí la proporción del espacio cobra una altura y media (4.00mts) lo  que optimiza la entrada de luz a la planta alta y al mini estar.

Hoy el proyecto está en etapa de gestión municipal en el municipio de San Miguel. Estamos ansiosos de ver crecer nuestra obra.

 

Aquí la última versión aprobada por el Municipio. Como solemos hacer en éstas imágenes en tres dimensiones es buscar proporciones, no realismo.

 

1478

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s